Monev Pemcam Pagaden, Kawal Realisasi Anggaran Dana Desa

Pemcam Pagaden
Tim Monev Pemcam Pagaden saat mengecek  pekerjaan jalan cor beton di Dusun Rancabogo Desa Sukamulya Kecamatan Pagaden. DADAN RAMDAN/PASUNDAN EKSPRES
0 Komentar

SUBANG-Pembangunan yang telah dilaksanakan di desa desa mendapat pengawasan dari pemcam terkait dalam bentuk monitoring dan evaluasi. Hal tersebut sebagai upaya pemcam untuk menekan dan menjaga penyalahgunaan anggaran yang tidak tepat sasaran.

Seperti yang dilaksanakan oleh Pemcam Pagaden dalam hal ini oleh Kasie PMD (Pemberdayaan Masyarakat Desa) turun ke desa desa dan salahsatunya di Desa Sukamulya bersama tim mengecek langsong hasil pekerjaan fisik tahun anggaran berjalan 2025.

“Iya kita turun ke lapangan, ke desa langsung bersama tim, croscek kegiatan pembangunan yang sudah dikerjakan, didampingi oleh perangkat desa terkait,” kata Lukman Kasie PMD Kecamatan Pagaden.

Baca Juga:Perubahan Kebijakan Umum Anggaran dan Perubahan Plafon Anggaran Sementara di Subang DisepakatiPemberdayaan Pelaku Usaha Daerah Dalam Mendukung Program Makan Bergizi di Bogor

Proses pengecekan ke titik lokasi kegiatan, seperti jalan, jembatan, drainase atau pekerjaan fisik lainnya. Mengukur dengan pasti sesuai RABnya, panjang, lebar dan tinggi jalan.

Tidak hanya satu titik saja, tiap desa minimalnya tiga titik bahkan ada yang tiga titik tergantung banyaknya kegiatan pembangunan di desa itu.

Seperti saat monev ke Desa Sukamulya tim pemcam bersama Pendamping Desa, mengkroscek jalan lingkungan di Dusun Palisentra, jalan cor beton di Dusun Rancabogo dan dua titik lainnya jalan cor beton serta paving block.

Sekretaris Desa Sukamulya Suryadi yang biasa disapa Dafong menyampaikan bahwa , Pemdes Sukamulya sudah merealisasikan anggaran DD tahun 2025 sesua dengan perencanaan dan besaran alokasinya.

Realisasi anggaran tersebut juga berdasarkan hasil Musdus dan Musdes bersama BPD, LPM dan tokoh masyarakat.

“Ya pada intinya kita laksanakan prosedurnya, musyawarah bersama masyarakat dusun, juga lembaga desa,” pungkasnya.

0 Komentar