oleh

Pengguna Jalan Ikuti Detik-detik Proklamasi

LEMBANG-Arus lalu lintas di Jalan Raya Lembang Kabupaten Bandung Barat (KBB) terhenti sejenak selama tiga menit. Pasalnya, para pengguna kendaraan diajak terlibat untuk menghormati Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia.
Dalam pantauan, sebelum peringatan detik-detik proklamasi dimulai, Satlantas Polres Cimahi memberi pengertian kepada pengguna jalan untuk turun dari kendaraan melalui pengeras suara karena akan dilaksanakan mengheningkan cipta untuk memperingati HUT Kemerdekaan RI.
Saat waktu tepat menunjukkan pukul 10.17 WIB, sirine dari mobil kepolisian dibunyikan dan kemudian diikuti oleh para pengguna kendaraan roda empat, sepeda motor hingga pesepeda sambil berdiri tegak dan mengambil sikap sempurna.
Baca Juga: Peringatan HUT RI, 388 Narapidana Lapas Subang Dapat Remisi
Kasatlantas Polres Cimahi, AKP Susanti Samaniah mengatakan, pihaknya mengajak serta masyarakat khususnya pengguna kendaraan untuk terlibat dalam peringatan HUT Kemerdekaan RI di jalan raya.
Hal ini juga sebagai tindak lanjut arahan pemerintah pusat yang mengajak agar semua kegiatan masyarakat dihentikan sejenak dan mengambil sikap sempurna selama tiga menit. “Tadi kami menghentikan kendaraan selama tiga menit untuk memperingati HUT RI, tepat jam 10.17 WIB hingga 10.20 WIB, kami yang bertugas di lapangan bersama pengguna kendaraan mengikuti peringatan detik-detik Hari Kemerdekaan Indonesia,” kata Susanti di lokasi, Senin (17/8).

Pengguna jalan ikut serta dengan khidmat

Meskipun lalu lintas jadi lebih padat, namun semua pengguna jalan ikut serta dengan khidmat. Walaupun tidak mengikuti upacara secara langsung, Susanti mengaku merasakan suasana lebih haru saat tegak sempurna bersama masyarakat. “Tadi, kita dengan para pengguna jalan mengenang serta menghormati jasa para pahlawan yang telah gugur dan berjasa memperjuangkan kemerdekaan RI,” jelasnya.
Salah seorang pengendara motor Ahmad (28) mengaku tidak tahu saat anggota polisi menghentikan laju kendaraannya. Setelah diberikan pengertian jika kepolisian akan menggelar detik-detik proklamasi, ia dan pengguna jalan lainnya akhirnya mengerti. “Tadi ikut acara detik-detik proklamasi, baru sekarang saya ikut upacara di jalan. Terharu,” ucap Ahmad.(eko/sep)

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *