Niat Puasa 1 Bulan, dan Harian, Tak Perlu Khawatir Lupa Niat Lagi saat Ramadhan

Editor: Reporter: JUNI

Niat Puasa 1 Bulan, dan Harian, Tak Perlu Khawatir Lupa Niat Lagi saat Ramadhan

Niat Puasa 1 Bulan, dan Harian ini disajikan untuk kamu yang sedang menyambut kedatangan bulan ramadhan tahun ini

Saat puasa, tentu saja kita harus berniat agar puasa kita sah

Namun bagaimana dengan perihal niat? apakah harus diucapkan setiap hari pada malam hari

Apakah boleh niat di pagi hari pas puasa?

Akan kita bahas di bawah nanti tentang Niat Puasa Harian dan Niat Puasa 1 Bulan Penuh menurut 4 Imam Mazhab

Namun perlu diingat, berbeda tapi tetap satu tujuan, bukan memecah belah ya

Niat Puasa 1 Bulan, dan Harian, Tak Perlu Khawatir Lupa Niat Lagi saat Ramadhan

Niat Puasa 1 Bulan, dan Harian, Tak Perlu Khawatir Lupa Niat Lagi saat Ramadhan

Bacaan Doa dan niat puasa Ramadhan dan artinya perlu diketahui bagi setiap muslim yang melaksanakan kewajiban puasa di bulan Ramadhan.

Sebab sebentar lagi masuk satu ramadhan.

Untuk itu kita harus mengetahui cara puasa dan doa puasa yang harus dilaksanakan ketika bulan ramadhan.

Bacaan Do’a puasa (lafadz) berbahasa Arab Sunah diucapkan di mulut, dan Niat puasa Ramadhan wajib dilakukan, dan Niat itu diucapkan di dalam hati, bukan dimulut, jika dimulut adalah Lafadz niat.

Seperti yang diketahui, Ulama Mazhab Syafi’i begitu berhati-hati dalam merumuskan hukum syari’at.

Diterangkan dalam Kitab Kifayatul Akhyar, karya Syekh Taqiyyuddin Abu Bakar bin Muhammad Al Hisni:

ولا يصح الصوم إلا بالنية للخبر. ومحلها القلب, ولايشترط النطق بها بلا خلاف, وتجب النية لكل ليلة لان كل يوم عبادة مستقلة , ألا ترى أنه لا يفسد بقية الأيام بفساد يوم منه. فلو نوى الشهر كله, صح له اليوم الأول على المذهب.

Yang Artinya: “Puasa tidak sah tanpa niat. Keharusan niat didasarkan pada hadits. Tempat niat itu di hati.Karenanya, niat tidak disyaratkan secara lisan. Ketentuan ini disepakati bulat ulama tanpa perbedaan pendapat.

Argumen dari kalangan madzhab Syafi’i atas kewajiban membaca niat puasa wajib di malam hari, diperinci oleh Syekh Sulaiman Al-Bujairimi dalam Hasyiyatul Iqna’-nya, yaitu:

ويشترط لفرض الصوم من رمضان أو غيره كقضاء أو نذر التبييت وهو إيقاع النية ليلا لقوله صلى الله عليه وسلم: من لم يبيت النية قبل الفجر فلا صيام له. ولا بد من التبييت لكل يوم لظاهر الخبر

Artinya, “Disyaratkan memasang niat di malam hari bagi puasa wajib seperti puasa Ramadhan, puasa qadha, atau puasa nadzar. Syarat ini berdasar pada hadits Rasulullah SAW, ‘Siapa yang tidak memalamkan niat sebelum fajar, maka tiada puasa baginya.’ Karenanya, tidak ada jalan lain kecuali berniat puasa setiap hari berdasar pada redaksi zahir hadits,” (Lihat Syekh Sulaiman Al-Bujairimi, Hasyiyatul Iqna’, [Beirut, Darul Fikr: 2007 M/1428 H], juz II). Wallahu a’lam.

Bacaan Do’a dan Niat Puasa Ramadhan ini tentu saja dibaca setelah shalat isya dan biasanya setelah shalat tarawih dan witir, dan dalam batas maksimal sebelum Adzan Subuh berkumandang yang menandakan Puasa pada hari itu sudah dimulai.

Dari 4 Imam Mazhab terdapat sedikit perbedaan mengenai Niat puasa sebulan penuh dan setiap hari, tetapi semua tentu dilakukan atas dasar ilmu-ilmu Agama yang sangat dalam, kita sebagai Orang awam sebaiknya tidak saling mencela, dan silahkan memilih niat yang mana selagi tidak bertentangan dengan Syari’at Islam.

  1. Bacaan Do’a Dan Niat Puasa Ramadhan 1 Bulan Penuh Menurut Imam Maliki

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *