Mie Aceh Salah Satu Kelezatan Kuliner Khas Nusantara

Mie Aceh Salah Satu Kelezatan Kuliner Khas Nusantara
Mie Aceh
0 Komentar

Siapa yang tak pernah mendengar tentang Mie Aceh? Kuliner yang satu ini adalah salah satu kuliner asli Aceh yang merupakan warisan nenek moyang.

Tak hanya di Aceh, kuliner ini juga terkenal sampai ke kota-kota besar di Indonesia.

Mie Aceh merupakan masakan mie pedas khas Aceh. Tekstur mie, berwarna kuning dan tebal ditambah dengan irisan daging sapi.

Baca Juga:Nelayan di Patimban Ikuti Diklat Keterangan Kecakapan dari BP2TLAirlangga Sebut Kegiatan Dibolehkan Digelar di Rumah Ibadah Selama Ramadhan

Daging kambing atau seafood yang disajikan dengan sup sejenis kari yang gurih dan pedas.

Mie Aceh memiliki dua jenis olahan mie, yaitu Mie Aceh goreng yang bentuknya kering dan digoreng serta Mie Aceh kuah yang bentuknya seperti sup.

Biasanya Mie Aceh dilengkapi pula dengan irisan bawang goreng dan disajikan bersama emping, ketimun, potongan bawang merah dan jeruk nipis.

Penamaan Mie Aceh berdasarkan asal terciptanya masakan ini yaiitu dari Aceh dengan cita rasa yang khas, berbeda dengan menu lainnya.

Sedangkan nama lain yang sering digunakan oleh masyarakat Aceh untuk sebutan mie dalam masakan Mie Aceh ialah mie kuning atau sering disebut dengan mie tepung.

Penggunaan daging yang dicampur dalam masakan Mie Aceh merupakan unsur Islam yang sangat kuat di Aceh. Dimana Aceh selalu berlimpah daging dalam perayaan Meugang.

Perayaan Meugang merupakan perayaan untuk menyabut bulan Ramadhan atau Hari Raya Idul Fitri maupun Idul Adha.

Baca Juga:Roman Abramovich Dikabarkan Diracun, Juru Runding Ukraina: Belum TerverifikasiBenarkah Harga Pertamax Naik? Ini Penjelasan Pertamina

Serta penggunaan bahan seafood pada Mie Aceh  karena Aceh sendiri memiliki lokasi geografis yang dikelilingi oleh Selat Malaka, Laut Andama dan Samudera Hindia.

Hingga saat ini, belum ada sumber yang mengetahui asal-usul Mie Aceh dengan pasti. Berdasarkan bentuk dan cita rasnya, terdapat pengaruh dari unsur budaya lokal masyarakat Aceh yang dipadukan dengan budaya asing.

Jika diamati, sup Mie Aceh dengan kari kental merupakan pengaruh dari masakan India, sementara mie sendiri berasal dari resep masakan China atau Tiongkok. (cdp/idr)

0 Komentar